Почему ценность сети растет во все более цифровом мире

Когда-то сеть была ИТ-ресурсом, на который мало кто обращал внимание. Многие считали сеть «трубами» или «водопроводом» компании и считали ее товаром. Это мнение меняется, поскольку важность сети быстро растет по мере …

Cambium запускает новую систему управления беспроводной сетью

Данные передаются через многочисленные проводные и беспроводные сети, и все эти разрозненные информационные каналы используются каждый час и каждый день и требуют управления. Таким образом, бизнес, который в значительной степени полагается …

Пять способов, которыми Cisco Systems открывает открытое будущее

С момента своего основания в 1984 году миссия Cisco Systems заключалась в том, чтобы с помощью технологий изменить то, как мы работаем, живем, учимся и играем. Сеть, центр обработки данных, продукты …

0 Comments


На этой неделе сетевой стартап Celona стал первым поставщиком сетевых решений, предложившим решение для сотовой беспроводной связи, разработанное специально для предприятий. Предложение основано на спектре Citizens Broadband Radio Service (CBRS), который, как я ожидаю, будет использовать большинство частных поставщиков 5G. Однако Celona упрощает сквозные операции за счет использования оркестровки AI, аналогично тому, как многие поставщики Wi-Fi недавно вышли на рынок.

Это значительно проще, чем то, как работают решения операторского уровня, когда традиционные поставщики радиосвязи, такие как Nokia, Ericsson, Mavenir и другие, предлагают функции радиосвязи; затем программное обеспечение для оркестровки поставляется другой компанией, например, VMware или IBM Red Shift. Для объединения этих сред часто требуется системный интегратор, который представляет третьего поставщика.

Celona применяет комплексный подход к частной сети 5G

Выйдя на рынок с «сквозным» решением, Celona значительно упростила реализацию до такой степени, что развертывание будет аналогично тому, что сетевые инженеры привыкли к корпоративному Wi-Fi. Это ключ к принятию, потому что операции корпоративной сети не должны кардинально менять способ их работы для развертывания частного 5G, даже если это новая технология. Оглядываясь назад, можно сказать, что 4G должен был появиться внутри зданий, но так и не появился. Одна из причин неудачи заключалась в том, что модель развертывания была слишком сложной.

Другой вариант – использовать поставщика услуг 5G, такого как Verizon или AT&T, и некоторые небольшие организации могут это сделать, но большинство крупных компаний хотят большего контроля над сетью и владения собственными данными. Если используется поставщик услуг, вероятно, организации потребуется выкупить свои собственные данные у оператора 5G. Учитывая, что мы живем в мире, где все и все взаимосвязано, сетевые данные имеют огромное значение для бизнеса, и организациям необходимо контролировать их и владеть ими; но это не бизнес-модель мобильного оператора.

В отличие от 4G, Enterprise 5G по-настоящему

В прошлом я был в некоторой степени скептически настроен к 5G и считал, что Wi-Fi достаточно хорош, но в этом суть. Wi-Fi достаточно хорош для среднего мобильного работника, но для многих случаев использования достаточно хорошего уровня недостаточно. Вот почему большинство компаний не ставят критически важные системы на Wi-Fi. Рассмотрим устройства в больницах, производственных цехах и других подобных оконечных устройствах. Организации откажутся от простоты беспроводной связи в пользу проводной. 5G приносит и то, и другое.

Аруба, лидер в области Wi-Fi, сотрудничает с Celona

Я знаю многих eWEEK Читатели являются ярыми фанатами Wi-Fi и, вероятно, настроены скептически. Однако одним из доказательств того, что частный 5G существует, является тот факт, что Aruba, компания Hewlett-Packard Enterprise, будет перепродавать всю линейку продуктов Celona. Аруба – один из лидеров рынка Wi-Fi, и тот факт, что она прыгает на частную подножку 5G, свидетельствует о рыночных возможностях.

Важно понимать это: я не говорю, что 5G каннибализирует и вытеснит Wi-Fi в одночасье, но я действительно думаю, что компании дополнят свою текущую стратегию Wi-Fi за счет 5G. Отсюда, по мере появления на рынке большего количества ноутбуков с поддержкой 5G и других традиционных продуктов Wi-Fi, 5G, вероятно, расширит свое присутствие и будет сосуществовать с Wi-Fi. В долгосрочной перспективе 5G может заменить Wi-Fi, но, если это произойдет, до него еще много лет.

Подробная информация о решении Celona:

  • Целона РАН, который представляет собой набор оптимизированных для предприятий внутренних и наружных точек доступа CBRS LTE, обеспечивающих покрытие до 25 000 квадратных футов и 1 миллиона квадратных футов соответственно. Функции радио, такие как уровни мощности и назначение частот каналов, полностью автоматизированы с помощью программного обеспечения Celona, ​​что устраняет необходимость ручного вмешательства.
  • Celona Edge – это частное ядро ​​5G, предназначенное для интеграции в любую конфигурацию корпоративной сети и политику контроля доступа. Варианты развертывания включают локальное, в облаке, на границе или любую комбинацию для гибридного развертывания.
  • Celona Orchestrator – это платформа AIOps, которая позволяет удаленно устанавливать инфраструктуру и программное обеспечение Celona на нескольких корпоративных сайтах и ​​обеспечивает предоставление SIM-карт Celona. Программное обеспечение обеспечивает расширенный мониторинг и отслеживает показатели приложений и конкретных устройств с помощью функции MicroSlicing компании Celona, ​​которая обеспечивает согласованное предоставление услуг.

Celona прокладывает путь к созданию сетей на основе намерений

Одним из интересных аспектов подхода Celona является то, что он может проложить путь к полноценной сетевой среде на основе намерений (IBN). Практически все поставщики работают над идеей полностью автономной сети, которая адаптируется к изменениям бизнеса. На самом деле этого не произошло по ряду причин, включая нестабильный характер Wi-Fi, который использует совместно используемый нелицензированный спектр, несогласованная пропускная способность WAN и устаревшие контроллеры Wi-Fi, некоторые из которых были построены в начале 2000-х годов. .

Решение Celona решает многие из этих проблем. Радиостанции 5G предлагают гораздо более предсказуемую производительность. Wi-Fi 6E тоже может, но другие версии Wi-Fi нет. Встроенное в облако радио и основные функции приносят преимущества «программно-определяемого» беспроводного подключения и позволяют осуществлять сквозную оркестровку.

Celona также тесно интегрирует функции сети и радио с оркестровкой, и это ключ к IBN. Как указывалось ранее, производители оборудования 5G, ориентированные на операторов мобильной связи, оставляют оркестровку третьей стороне. Наконец, ИИ используется для создания замкнутой системы, которая со временем учится и становится умнее. Некоторые поставщики могут сделать это на уровне сети или оркестровки, но никто не связал их вместе, и именно это позволяет полной автономной сети стать реальностью.

Настала эра частных сетей 5G; изначально он расширит Wi-Fi и, возможно, заменит его в долгосрочной перспективе. Как минимум, сетевым профессионалам следует рассматривать 5G как способ использовать преимущества беспроводной связи в критически важных системах с целью расширения сети в будущем.

Зевс Керравала регулярно участвует в eWEEK, а также является основателем и главным аналитиком ZK Research. Он проработал 10 лет в Yankee Group, а до этого занимал ряд корпоративных ИТ-должностей.

Author

bodronik@meta.ua

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *