Почему ценность сети растет во все более цифровом мире

Когда-то сеть была ИТ-ресурсом, на который мало кто обращал внимание. Многие считали сеть «трубами» или «водопроводом» компании и считали ее товаром. Это мнение меняется, поскольку важность сети быстро растет по мере …

Cambium запускает новую систему управления беспроводной сетью

Данные передаются через многочисленные проводные и беспроводные сети, и все эти разрозненные информационные каналы используются каждый час и каждый день и требуют управления. Таким образом, бизнес, который в значительной степени полагается …

Пять способов, которыми Cisco Systems открывает открытое будущее

С момента своего основания в 1984 году миссия Cisco Systems заключалась в том, чтобы с помощью технологий изменить то, как мы работаем, живем, учимся и играем. Сеть, центр обработки данных, продукты …

0 Comments


На этой неделе Juniper Networks объявила о своем намерении приобрести Apstra, пионера в создании сетей на основе намерений (IBN) для центров обработки данных. IBN набирает обороты в течение последних нескольких лет, поскольку организации начинают переходить на полностью автономные сети.

В то время как большинство основных сетевых поставщиков сегодня предлагают некоторые варианты решения IBN, Apstra – единственное решение, которое работает с несколькими поставщиками. Apstra поддерживает большинство основных сетевых поставщиков, включая Juniper, Arista и Cisco Systems, но также поддерживает некоторых альтернативных поставщиков, таких как SONiC, Cumulus, NVIDIA и VMware. Это позволяет клиентам Apstra пользоваться преимуществами IBN, не опасаясь быть привязанными к одному поставщику.

Хотя Apstra – относительно молодая компания, основанная в 2014 году, у нее есть несколько клиентов и поставщиков услуг из списка Fortune 100, включая Bloomberg, Yahoo, Japan, BeElastic и T-Systems, который является совместным клиентом с Juniper. Первоначально Apstra была разработана для крупных заказчиков, а ее решения масштабируются до тысяч сетевых устройств, а ее упор на простоту использования хорошо подходит для всех типов организаций, включая компании среднего размера, которым требуется автоматизация сети.

Apstra предоставляет сети на основе намерений различных производителей

Некоторые из решений IBN являются IBN только по названию и предназначены для автоматизации развертывания (День 0) и начальной настройки (День 1), но Apstra выделяется в полной автоматизации операций Дня 2, предоставляя ему продукт, который работает на протяжении всего жизненного цикла сети. операции. Я поговорил с парой клиентов Apstra, и они в восторге от того, насколько легко использовать продукт. Apstra управляется через простой в использовании графический интерфейс, который упрощает развертывание и не требует дорогостоящих услуг послепродажной поддержки. Одна из наиболее интересных функций – Intent Time Voyager от Apstra, которая позволяет клиентам откатить часть или всю сеть к предыдущим состояниям.

Apstra имеет богатый набор REST API, который упрощает интеграцию с самообслуживанием, DevOps и другими инструментами. Учитывая, что система Apstra является замкнутой по своей природе, ее набор данных можно использовать как единый источник истины. Как правило, сети – особенно сети от разных производителей – имеют несколько разрозненных хранилищ данных с несколькими консолями управления, что приводит к подходу к управлению «вращающимся креслом», при котором сетевым инженерам приходится переключаться между несколькими консолями управления. Apstra применяет машинное обучение к единому набору данных для прогнозирования проблем, позволяя устранять их до того, как они повлияют на бизнес.

Как Apstra дополняет сетевые возможности ИИ Juniper

Для Juniper это приобретение идеально подходит и дополняет его видение автономной сети. В 2019 году Juniper приобрела Mist Systems, которая создала передовую систему искусственного интеллекта для автоматизации операций Wi-Fi. С тех пор Juniper взяла возможности Mist и применила их к проводной сети, что привело к автоматизации всего корпоративного кампуса. Ранее в этом году Juniper нажала на спусковой крючок технологии 128, которая предоставила ей возможности искусственного интеллекта для WAN. У Juniper уже было мощное решение SD-WAN с Contrail, но добавление технологии 128 позволило Juniper перейти от SD-WAN к WAN, управляемой AI.

Apstra обращается к центру обработки данных, позволяя Juniper автоматизировать всю сеть. Это ключевой момент, поскольку приложения проходят через WAN, центр обработки данных и сеть университетского городка. Хотя исторически ими управляли разрозненно, все больше и больше компаний разбивают эти отдельные группы, чтобы понять, как приложения работают в сети по сравнению с одной ее частью. Это критически важно для обеспечения непрерывного, лучшего в своем классе обслуживания конечных пользователей и клиентов. В настоящее время компании конкурируют в условиях экономики впечатлений, где неэффективные приложения могут привести к снижению производительности пользователей и недовольству клиентов.

Apstra plus Contrail ведет к автоматизации сетевой фабрики

Благодаря этому приобретению Juniper может объединить возможности Apstra IBN с корпоративным мульти-облаком Contrail для автоматизации операций жизненного цикла оверлейной структуры сети. В дополнение к Apstra и Contrail, автоматизация фабрики стала возможной благодаря операционной системе Juniper Junos, которая была разработана, чтобы быть открытой, программируемой и обеспечивать обширную сетевую телеметрию в реальном времени. Несмотря на то, что Apstra работает с несколькими поставщиками, у заказчиков есть возможность перейти на сквозной Juniper с его сериями коммутаторов QFX и PTX.

Важно отметить, что Juniper планирует и дальше поддерживать существующую функциональность Apstra от нескольких поставщиков. Продукт Apstra по сути своей отделен от базового оборудования. Это архитектурное разделение останется. Я считаю, что это правильная стратегия для Juniper, потому что она поможет им в конкурентной борьбе.

Даже если заказчик пользуется услугами конкурирующего поставщика, Apstra может предоставить Juniper точку входа, поскольку он позволяет сетевым специалистам перейти к стратегии с участием нескольких поставщиков. После того, как компания получит след в учетной записи, она может попытаться расширить от Apstra до более широкого охвата в центре обработки данных, WAN и кампусе, когда сеть необходимо обновить. Это намного проще, чем пытаться убедить клиента заменить действующего оператора.

У Juniper интересная история создания сетей на основе намерений. Впервые я услышал этот термин на мероприятии Juniper примерно десять лет назад, когда основатель компании Прадип Синдху предсказал, что в будущем потребуется IBN, чтобы сети могли продолжать масштабироваться в соответствии с потребностями в облаке. Затем компания замолчала и отстала от многих известных поставщиков.

С тех пор компания активно поглощала Mist, 128 Technology, а теперь и Apstra, что сделало ее одним из самых полных предложений в бизнесе. Я слежу за Apstra с момента его запуска и ожидаю, что это приобретение ускорит способность Juniper к созданию сквозной сети, управляемой ИИ.

Зевс Керравала регулярно участвует в eWEEK, а также является основателем и главным аналитиком ZK Research. Он проработал 10 лет в Yankee Group, а до этого занимал ряд корпоративных ИТ-должностей.

Author

bodronik@meta.ua

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *