«Безумная Евдокия» А. Алексин сочинение

«Безумная Евдокия» А. Алексин. Повесть А. Алексина затрагивает один из важнейших нравствен­ных вопросов. Это вопрос о посредственности и таланте, об эго­изме и человечности.

Оленька… Единственный, обожаемый родителями ребёнок. Действительно, одарённый и, может быть, талантливый ребёнок. Но талант не оправдывает эгоизма. Эгоизм единственного ребён­ка в семье — явление нередкое. Человек, который с рождения ок­ружён вниманием и лаской, привыкает к ним и, становясь взрос­лым, требует их любой ценой.

Человеку, который с детства был «единственным», трудно слиться с общей массой, не выделяться. Ведь и там он требует внимания, тем более, если он заслуживает его.

Против этого, против «заметности» Олечки и борется’«безум- ная Евдокия». Пусть не совсем правильными методами, пусть не так, но она борется против эгоизма. Другое дело, что она хочет добиться своего, обесцветив всех и этим всех сравняв. Её методы просты и прямолинейны так же, как и она сама.

«Безумная Евдокия» уверена, что всякое «данное от бога» зас­лоняет человека от окружающих, что именно в способностях, в таланте — причина эгоизма.

Конечно, она не права. У людей есть два таланта: талант спо­собности и талант человечности. (Ни от кого не секрет, что быва­ют люди и вовсе бесталанные). Но один из них вовсе не исклю­чает другого. Стараясь привить Оленьке талант человечности, «бе­зумная Евдокия», быть может, только усиливает её эгоизм. Ведь сравнять талант до посредственности нельзя, и, пытаясь сделать это, классный руководитель лишь подчёркивает для Оленьки, что та не такая, как все.

Посредственность. Очень обидное слово. Посредственность, середина — где-то посередине. Это неправильное определение раз­вития человека.

Посредственности нет. Есть общий уровень, от которого от­ветвляются уже худшие и лучшие. Общий уровень — это люди со способностями к любви, к добру, к физике, к поэзии. Луч­шие — это люди с талантом к любви, к физике и т. д. А худ­шие — это бесталанные, те, кого называют посредственностью, но таких людей — единицы. Это, своего рода «вундеркинды» со знаком «минус».

Евдокия — не бесталанный человек. У неё есть желание сде­лать людей лучше, чем они есть. (Другое дело — что в её пред­ставлении это «лучше»). Именно это выделяет её среди других. Именно э го — её талант.