Что обрёл и что утратил Гобсек в жизни? (сочинение-миниатюра)

Что обрёл и что утратил Гобсек в жизни? Жизнь… Сколько людей пытались, пытаются и будут делать попытки хотя бы приоткрыть занавес над смыслом этого слова! Сколько о ней написано книг; сколько сыграно спектаклей, по­ставлено фильмов, создано музыки! Каждый человек однажды за­бывает про свои желания, нужды и на какие-то мгновения стано­вится «философом», «реалистом»… Я не знаю подходящего слова для этого состояния. Каждый человек по-другому видит или чув­ствует истину жизни. Это так прекрасно!..

Гобсек… Живоглот… В его жизни было немало интересных приключений, захватывающих душу страстей, разочарований, по­бед. Он был моряком, объездил чуть ли не весь земной шар, бы­вал во многих странах: разные нравы, разные люди, разные обы­чаи. Жизнь неслась перед ним, как кино: чёрные изображения, белые, чёрные, белые… Закрутилась рулетка игры. Чёрное — бе­лое — чёрное… А цвет жизни какой?.. Серый…

Какие выводы сделал Гобсек, что понял он из картин жизни? Золо­то, золото и ещё раз золото правит миром. Да, первая потеря Гобсека — это истинность истины. Он выбрал истиной маммону. Но что же он приобрёл? Он приобрёл «власть» над людьми. Да, над людским телом (не поймите меня превратно), но не над душой. Хотя он и научился «читать» людские души, как никто другой, он ничего с ними не мог сделать. Он смотрел на их радости, горе. В критические моменты чело­веческой жизни он ИНОГДА был готов помочь человеку. Но… Он подавлял, «заталкивал» жалость глубже в себя, сопротивлялся ей, боясь обмана. Это его вторая (или третья) потеря — человечность.

Были ли у него друзья? Если можно таковыми назвать людей, с которыми он встречался за кружкой пива пару раз в месяц, то да, были. Но друзья ли они? Гобсек «выработал» потрясающую мими­ку! Ничего лишнего! Лёгкое движение бровей можно принять за самую тёплую улыбку южанина. И всё-таки Гобсек, при наличии всех негативных качеств, остался «живущим» человеком. Он раду­ется, как ребёнок, при виде бриллиантов, он помогает Дервилю.

До конца так и не понятно, что потерял Гобсек, а что приоб­рел. Потерял, наверное, больше.