Что потерял и что обрёл Гобсек (по новелле О. де Бальзака «Гобсек»)

Что потерял и что обрёл Гобсек. Гобсек — личность, судя по всему, отрицательная. Ростовщик, быв­ший корсар. Человек с каменным сердцем, играющий судьбами людей. Такими не рождаются — такими становятся. Человек рождается со все­ми человеческими достоинствами и недостатками, в жизни теряет мно­гие из них. В зависимости от общества, родителей, времени. Когда он молод, в его недостатках во многом виновато окружение, подающее плохой пример. Когда он зрел или стар, виноват он сам. Виноват ли Гобсек? В десять лет, коЬа душа ещё очень восприимчива, он оказался в обществе моряков. Потом Вест-Индия — прииски, золото, нечелове­ческий труд, жадность, переходящая в алчность, недоверие к людям, подозрительность. В конце концов, видимо, из-за нехватки пищи — путь в корсары. Конечная стадия — ростовщичество. Живоглот. Ужасная лич­ность, ужасный характер. Так нам показывает его Бальзак.

А я его таковым не считаю. Человек, не имел детства, попада­ет в ужасный мир — мир, где вместо ласки и внимания — грубость и жестокость. Мир, где вместо сказок — рассказы о смерти. Двад­цать лет он видел только золото и кровь. Двадцать лет он трудил­ся на рудниках или в пороховом дыму дрался с испанцами. Он становится богатым, безумно богатым. Но он заслужил это своим трудом, тем, что натягивал паруса в шторм и дышал солью, за то, что рвал мышцы и глотал пыль, за то, что каждую минуту его могли убить. Ему ничто не дано кем-то даром. Он заслужил.

При всём том, что он дышал жестокостью и ходил по земле, про­питанной кровью, он остался честным в делах и ребёнком в душе. Он обрёл покой. Он получил право жить так, как хотел. Что он обрёл? Прежде всего — противоположную сторону своей прежней жизни. А это немало, если вспомнить, кем он был. Конечно, если сравнивать с нами, то он ничего не обрёл. Но ведь такое сравнение не правомоч­но. Он человек абсолютно другой — другого времени, другого обще­ства, другой жизни. Он не нашёл (а может, и не искал) друзей, семьи, любви и много прекрасного, так как его жизнь началась неправильно.

Он нашёл свою цель — золото — единственную для себя воз­можность возвыситься над людьми, держать их в повиновении. В этом он обрёл себя.

А что же он утратил, безвозвратно потерял на долгом жизнен­ном пути? Он потерял человечность и многое другое, но потерял не на финише, а ещё на старте, в десятилетнем возрасте, и не по своей воле, отчего и не жалел о потерянном. Его полностью удов­летворяла собственная жизнь. Он состоялся как личность, но не состоялся как человек (в смысле человечности).

Я считаю, что негативное отношение Бальзака к Гобсеку свя­зано с личным отношением автора к ростовщикам, так как он сам полжизни платил им проценты. Да и ростовщик — профессия, хоть и неблагодарная, но необходимая. Найдите хоть один банк, гото­вый выдать вам даже ничтожную сумму без процентов.

Гобсек — личность чрезвычайно сложная и запутанная. Судить о нём однозначно нельзя. Но, несмотря на все недостатки его лич­ности и характера, я считаю его человеком сильным духом и в рамках его профессии порядочным. А в остальном… Идеаль­ных людей не бывает.