Экологические и нравственные проблемы в произведении В. Астафьева «Царь-рыба»

Экологические и нравственные проблемы в произведении В. Астафьева Повествование в рассказах «Царь-рыба» было написано в 1972— 1975 гг. в период, когда в стране стали более остро подниматься проблемы экологии.

Основные «герои» произведения — Человек и Природа, взаи­модействие которых осмыслено в их гармонии и противоречии, в их общности и обособленности, в их взаимовлиянии и оттал­кивании, как представляется оно писателю. Критики называют его социально-философским, так как мысли и чувства автора вопло­щены в образы масштабные, имеющие общечеловеческое значение. Глава «Царь-рыба», давшая название всему повествованию, зву­чит обобщенно, почти символически. Борьба человека с царь-ры­бой, огромным осётром, то есть самой природой, завершается дра­матическим исходом: тяжело раненная, но не укрощённая, унося в себе смертельные крючки, она уходит, не сдавшись человеку, что­бы где-то умереть. В ней воплощено женское начало природы и са­мой жизни. Автор рисует сцену, когда пойманная рыба плотно и бережно прижимается к человеку толстым и нежным брюхом. Это говорит о месте Человека в жизни Природы, особенно если он добр и внимателен к ней. Нельзя забывать и о мощи природы и о её непознанных тайнах. Поэтому так величественно звучат в главе последние строки изображённой писателем драмы: уход рыбы. «Яростная, тяжко раненная, но не укрощённая, она грохнулась где- то уже в невидимости, плеснулась в холодной заверти, буйство ох­ватило освободившуюся, волшебную царь-рыбу».

Здесь речь не о рыбе и её ловце, не о рыбалке, хотя и трудной, речь здесь идёт о трагедии Человека. С Природой он повязан «одним смертельным концом», который вполне реален при бездумном и без­нравственном обращении с нею.

В нашу эпоху с каждым новым годом человек всё острее осоз­наёт, что он, по определению В. И. Вернадского: «житель пла­неты и может и должен мыслить и действовать в новом аспекте, не только в аспекте отдельной личности, семьи или рода, госу­дарств или их союзов, но и планетарном аспекте». С каждым новым годом люди всё острее и острее ощущают себя человече­ством, хотя само понятие это возникло несколько столетий назад. Человечество осознало свою нераздельность, как бы ни раздира­ли его сегодня социальные катаклизмы. Влияние человечества на природу становится во многих случаях равным воздействию при­родных сил.

Конечно, процесс «технизации» в использовании природных ресурсов необратим и возвращение к «нетронутой» природе невоз­можно, как бы ни относился к этому человек сегодня, с одобре­нием или возмущением. Но не учитывать этический фактор в деле регулирования взаимодействий человека, общества, всего челове­чества с природой нельзя. Именно этой проблемы и касается В.   Астафьев в «Царь-рыбе».

В произведении нет одного главного героя. Их здесь много. Это, прежде всего, Аким, Николай Петрович, брат рассказчика, Киряга- деревяга, приёмщик рыбы, мать Акима и многие, многие другие.

Всё в произведении посвящено задаче обличения, осуждения бра­коньерства в самом широком смысле этого слова, браконьерства в жизни, касается ли это природы или общества. Сам образ автора всюду стре­мится к провозглашению и утверждению дорогих ему нравственных принципов. В своём «повествовании в рассказах» автор свободно пе­реходит от изображения сцен, картин, образов к размышлениям и обобщениям, к публицистике, так как главным здесь является не сю­жет. Роман в обычном понимании этого бы не позволил.

«Царь-рыба» — не собрание рассказов, а именно повествование, объединённое одним героем — «образом автора» — и одной всепог­лощающей идеей — идеей неотделимости человека от природы. На первом плане философская и социально-экологическая задача. Само место действия романа — огромные пространства Сибири — имеет отношение и к характеру человека, так как требует от него таких незаурядных качеств, как мужество, доброта.

Произведение не даёт готовых ответов на поставленные воп­росы, на все сложные проблемы современного человечества.

В «Царь-рыбе» возмущённый браконьерским разбоем в природе писатель не без некоторой растерянности замечает: «Так что же я ищу? Отчего мучаюсь? Почему? Зачем? Нет мне ответа».