Губительный путь в высший свет Стендаля «Красное и чёрное»

Губительный путь в высший свет. Жюльен Сорель — один из самых сложных персонажей Стен­даля. Сын простого плотника стал ключом к пониманию движу­щих сил современного общества и перспектив его дальнейшего развития. Жюльен Сорель — носитель идей грядущей революции.

Роман был написан Стендалем в 1830 году и опирался на реаль­ные материалы судебного процесса над семинаристом Антуаном Бер тье, казненном в феврале 1828 года. Стендаль заинтересовался не­обычайным происшествием, тщательно изучил доступные ему мате­риалы, осмыслил их, переработал по-своему и создал произведение со схожим сюжетом, но глубоко оригинальное во всех отношениях.

Жюльена воспитывал старый штаб-лекарь, которого считали якобинцем и бонапартистом. Он рассказывал молодому человеку историю итальянского похода Наполеона и завещал Жюльену трпл цать или сорок книг о Наполеоне.

Наполеон стал для Жюльена королем бедняков, ведь именно он поставил себе целью освободить страну от бездарных и бездельных аристократов и открыл путь талантливым, отважным, энергичным людям, вместе с ним создавшим новую Францию и Европу.

Но, поклоняясь Наполеону, Жюльен решил стать священни­ком. Это была самая выгодная и самая доступная для сына плот­ника профессия. Поступив в семинарию, он очень скоро понял, что будущие «пастыри народа» далеко не лучшие его предста­вители. Среди них было множество тупых, лживых, злобных, завистливых и подлых молодых людей. Доносы и наушничанье в семинарии были нормой. Жюльен понимает, что если это един­ственные воспитатели нравственности, какие есть у народа, то что же с ним будет без них?

Встречи с разными людьми, знакомство с разными слоями общества заставляют Жюльена изучать сложную современную идеологию и по-разному на неё реагировать. Он постоянно вос­питывает и перевоспитывает себя сообразно новой обстановке, но понимает, что всё время делает ошибки, хотя считает себя очень умелым лицемером. Его покровитель аббат Пирар говорит, что причиной тому является доброе сердце и большой разум Сореля.

Сам же Жюльен, считая себя непревзойдённым лицемером, уверен, что это его единственное оружие, так как в другое время он зарабатывал бы свой хлеб в сражениях. Здесь, несомненно, сказывается влияние Наполеона.

Воспитание давалось ему с трудом, потому что требовало от него постоянного самоуничижения. Так было в доме Реналя, где он был учителем, в семинарии, в парижских светских кругах. Это сказывалось на его отношении к любимым женщинам. Его кон­такты и разрывы с госпожой де Реналь и Матильдой де Ла-Моль свидетельствуют о том, что он почти всегда поступал так, как под­сказывало ему побуждение минуты, потребность проявить свою личность и бунтовать против любого оскорбления. А каждое личное оскорбление он воспринимал как общественную неспра­ведливость.

Жюльен Сорель бунтует и борется с обществом, считая гегемо­нию аристократии и буржуазии общественным преступлением. При этом он понимает, что приходится «с волками выть» и действовать так, как действуют другие. Его «война» с обществом происходит скрыто, с его точки зрения, сделав карьеру, можно получить в бу­дущем возможность изменить это общество лжи и насилия. Буду­чи рационалистом, он всё же во многом мечтатель и идеалист. Имея возможность выгодно заняться торговлей, он выбирает войну, ко­торую считает героической и полезной для общества.

Он презирает голых рационалистов, ищущих всюду только личную выгоду, хотя сам оценивает окружающих через призму того же рационализма. Исключением явилась только госпожа де Реналь, любовь которой стала величайшим счастьем и горем его жизни и привела в конце романа на эшафот.

Живя в провинции, Жюльен понимает, что общественное мне­ние здесь очень реакционно. Он рвётся в Париж. Счастливый слу­чай — знакомство семинариста Сореля с епископом, беседа с ним, во время которой юный семинарист продемонстрировал отличные знания по догматике и античной литературе и свою потрясающую память, позволяет Жюльену вырваться из семинарии и покинуть провинцию. Его рекомендуют на место личного секретаря влия­тельному вельможе маркизу де Ла-Молю. Так Жюльен расстался с провинцией, с Верьером, с домом Реналей, с лесопилкой отца и с семинарией. Он отказывается от духовной карьеры в угоду ка­рьере светской, в угоду своей мечте — завоевать мир.

После провинции Париж должен был показаться свободным городом, но Жюльен быстро понимает, что это не так: все чего-то боятся — одни — бедности, другие — революции.

Жюльен, внимательно слушавший разговоры в салоне Ла- Молей, беспокоится лишь о том, чтобы не сделать ошибки и со­хранить своё положение в семье маркиза. Всё остальное — его мечты. Он живёт в обстановке искушений, оскорбительных лю­безностей, вынужденный чаще всего скрывать своё мнение, что­бы не попасть в беду. Но постепенно он начинает проявлять свою индивидуальность, чем привлекает внимание самой Ма­тильды де Ла-Моль и её друзей. Её изумляла его гордость, не­ожиданная для простолюдина, и ум, тоже удивительный для сына плотника. И изумляло не потому, что этот простолюдин был умён, а потому, что ум его был непохож на ум её поклон­ников, который был просто собранием банальных идей и выра­жений. Жюльен не из числа тех «других», которым нужно под­ражать, — это личность, которая создаёт себя по законам при­роды и разума. И, вопреки условностям света, эта гордая де­вушка предпочла сына плотника знатному и богатому окруже­нию. Для неё Жюльен — человек, способный на поступок.

Она втайне гордилась своей любовью, потому что видела в ней героизм. Идеалом ее была Маргарита Наваррская.

Но любовь этих двух гордецов чаще всего напоминала войну от желания постоянно друг друга мучить и чувствовать превос­ходство над другим. Хотя Матильда понимала, что, выйдя замуж за такого талантливого и честолюбивого человека, она не будет испытывать страха перед революцией, напротив: она будет играть крупную роль в том обществе, которое она презирает.

Препятствия, казалось, были преодолены. Отец Матильды был готов согласиться на брак и давал им огромные земли. Жюльен стал честолюбцем, он думал о сыне, который должен был у него родиться, и гордился: это его создание, его наследник, и это со­здаст ему положение в свете, а может быть, и в государстве. Его «победа» превратила его в другого человека. «Роман мой в конце концов завершился, и я обязан этим только самому себе. Я сумел заставить полюбить себя чудовищную гордячку».

Узнав, что о нём говорят как о незаконном сыне какою го вы сокопоставленного господина, Жюльен стал холоден и высоко­мерен, так как предположил, что это действи тельно так  только и думал, что о славе и своём сыне. Когда он стал лейтенантом полка и надеялся вскоре получить чин полковника, он стал гор­диться тем, что прежде его раздражало. Он забыл о справедли­вости, о природном долге и утратил всё человеческое. О рево­люции он перестал думать.

Письмо госпожи де Реналь к маркизу де Ла-Молю уничто­жило всё. Как он мечтал об этой женщине, когда был наедине с Матильдой! Теперь она стала препятствием для его карьеры. Покушение на убийство госпожи де Реналь он совершает слов­но бы во временном помешательстве. Убийство, им совершен­ное, он рассматривал как справедливую месть человечеству. И только узнав, что та, в которую он стрелял, жива, он вышел из своего состояния полубезумия и самолюбования. Теперь У него не было никакого честолюбия, он понял, кого по-насто­ящему любил, к нему возвратилось то лучшее, что было у него от природы. По-другому он посмотрел на своих друзей и вра­гов. Накануне казни он признался госпоже де Реналь, что ни­когда не был так счастлив.

Он глубоко раскаядся в своём проступке, но на суде пояс­няет покушение на жизнь госпожи де Реналь страхом потерять всё, чего достиг, что казалось ему его правом и общественной справедливостью, отождествлённой с его личным счастьем. Он понимает, что в его лице общество желает «навсегда сломить эту породу молодых людей низкого происхождения, задавлен­ных нищетой, коим посчастливилось получить хорошее обра­зование, в силу чего они осмелились затесаться в среду, кото­рую высокомерие богачей именует хорошим обществом». В сознании Жюльена это был протест против бесчеловечного государственного строя, объявление войны — таков обществен­ный смысл романа.

Стендаль изобразил в своём романе судьбу энергичного и ода­ренного юноши, двери перед которым закрыты. Он вынужден ис­кать иной путь. Вместо того, чтобы приносить пользу обществу и этим прославиться, он становится преступником. Виновна в этом среда, политическая ситуация, противоречащая демократическим тенденциям века.