Листопад (сочинение-описание)

Листопад. Деревья спят. Я это видел. До последних минут каштан удер­живал листья — засохшие, сморщенные, но ещё живые. До пос­ледних минут, сквозь дождь и непогоду, он ждал солнечного луча. Нельзя бросить ворох жёлтых листьев на произвол судь­бы, в грязь. До последних минут он ждал, борясь с осенью, и он дождался…

… Выходя из тёмного подъезда, я познал какое-то особое чув­ство — щемяще-неведомое. А когда увидел голубые блики, пер­вый взгляд на улице был вверх, в лазурную даль. Как прекрасно солнце!..

… Морозное утро. Каштан засыпал. Алистья — сморщенные, засыхающие листья — всё ещё живые. «До следующей весны», — пел листок, оставляя ветку, и плавно скользил вниз, поддержива­емый лучами. И куда ни глянь — всюду летят листья, сверкая солнцем, всюду летят нитки, из которых ткутся первые по-насто­ящему осенние ковры. Листопад…

Деревья — это люди. Весной — рождение листьев, жизни, ле­том — расцвет и радость, осенью— сон угрюмый и ностальги­ческий, и изредка — прощальный солнечный луч, последняя ра­дость, а после неё не жалко покидать оболочку и лететь вверх. Куда? Листопад…

А вечером — звёзды, а вечером — небо: не чёрное, но другого цвета. И цвет неба за день меняется, как времена года. Утром — светло-голубой, днём — ослепительно-синий, лазурный, а вече­ром — тёмно-синий с розовой каймой, как чаша, и из этой чаши льётся на нас жизнь и всё хорошее. Ночью цвет — иссиня-чёр- ный со звёздами.

Вот и прошёл первый день листопада.