Мастерство изображения природы в произведении В. Астафьева «Царь-рыба»

Мастерство изображения природы в произведении В. Астафьева. Каждый писатель в любом своем произведении затрагивает тему природы. Это может быть простое описание места разво­рачивающихся событий данного произведения или выраже­ние чувств героя, но всегда автор показывает и свою позицию, свое отношение к природе.

Обычно здесь бывают две точки зрения: некоторые считают, что человек — создатель и он должен покорить все живое, оби­тающее на земле; другие, напротив, доказывают, что природа — это храм, каждый человек обязан подчиняться ее законам. Каждый писатель настаивает на своем и зачастую отказывает­ся понять и осмыслить позицию, противоположную своей. Ас­тафьев в своем произведении «Царь-рыба» пытается разобраться в этой проблеме и найти ответ на важный для всех вопрос: что есть природа — храм или раба человека?

Главный герой данного повествования в рассказах— Иг- натьич, рыбак. Всю свою жизнь он ловил рыбу и умеет делать это как нельзя лучше. Ни одна рыба ни в одном месте реки, даже в самом удаленном и необитаемом, не сможет уйти из его сетей. Он покорил реку. Здесь он царь, царь природы. И ведет он себя как царь: он аккуратен, все свои дела доводит до конца. Но как же он распоряжается богатством, вверенным ему?

Игнатьич ловит рыбу. Но для чего она ему в таких больших количествах? Его семья достаточно обеспечена, чтобы про­жить и прокормиться и без этой «наживы». Пойманную рыбу он не продает. А чтобы заниматься ловлей, ему приходится скрываться от рыбнадзора, ведь это занятие считается бра­коньерством. Что же движет им? И здесь мы видим нашего даря природы с другой стороны. Всеми его поступками руко­водит жадность. Кроме него, в поселке много хороших рыба­ков, и между ними идет необъявленное соревнование. Если твои сети принесут больше рыбы, то ты лучший. И из-за этого эгоистического желания люди истребляют рыбу, а значит, по­степенно губят природу, растрачивают единственное ценное, что есть на земле. Но зачем природе такой царь, который не це­нит то богатство, которым владеет? Неужели она покорится и не свергнет его? Тогда появляется царь-рыба, царица рек, по­сланная для борьбы с царем природы. Каждый рыбак мечтает поймать царь-рыбу, ведь она — это знак свыше.

Поверье гласит: если поймаешь царь-рыбу, отпусти ее и ни­кому не рассказывай о ней. Эта рыба символизирует особен­ность человека, поймавшего ее, его превосходство над другими. Что же происходит с Игнатьичем при встрече с этой посланницей природы? В нем противоборствуют два чувства: с одной стороны, стремление вытащить царь-рыбу, чтобы потом весь поселок узнал о его мастерстве, с другой стороны, суевер­ный страх и желание отпустить рыбу, чтобы избавиться от это­го непосильного для него груза. Но все же первое чувство побеждает: жадность берет верх над совестью. Игнатьич при­нимает решение во что бы то ни стало вытащить эту рыбу и прослыть лучшим рыбаком во всей округе. Он смутно понима­ет, что одному ему не справиться, но он подавляет в себе мысли о том, что можно было бы позвать на помощь брата, ведь тогда придется разделить с ним и добычу, и славу. И жадность губит его. Игнатьич оказывается в воде один на один с «рыбиной».

Израненные царь природы и царица рек встречаются в рав­ном бою со стихией. Теперь царь природы уже не управляет ситуацией, природа покоряет его, и постепенно он смиряется. Вдвоем с рыбой, прижавшись друг к другу и успокаиваясь от этого прикосновения, они ждут своей смерти. И Игнатьич про­сит: «Господи, отпусти эту рыбу!» Сам он этого сделать уже не в силах. Их судьбы теперь в руках у природы.

Так значит, не человек сотворяет природу, а природа власт­вует над человеком. Но природа не так беспощадна, она дает шанс человеку исправиться, она ждет покаяния. Игнатьич — умный человек, он понимает свою вину и искренне раскаива­ется в содеянном, но не только в этом: он вспоминает все свои прошлые поступки, анализирует прожитую жизнь. Это проис­шествие заставляет его вспомнить все давние грехи и проступ­ки и подумать о том, как он будет жить дальше, если выживет здесь.

Может показаться, что Астафьев своими размышлениями только еще больше запутал читателя, а не выстроил его мыс­ли, но все же он дает ответ на непростой вопрос: природа — это храм, где человек не может хозяйничать по своему усмотре­нию, но все же он должен помочь этому храму обогатиться, ведь человек — часть природы, и он призван оберегать этот единственный дом для всего живого.

Астафьев поднимает и другую, не менее важную проблему: проблему отношений в семье. Всегда главным в семье был муж. Но какое же место занимает женщина? Семья — это еди­ное целое. Если муж — голова семьи, то жена, хранительница домашнего очага, должна быть ее сердцем. Но как-то странно относится голова к своему сердцу: без любви и понимания, лишь с угрозой. Женщины в семьях живут в постоянном стра­хе. Они стараются во всем угодить своим мужьям и боятся, что могли что-то сделать не так. Приветствуется только покор­ность жены, слепое поклонение и подчинение мужу. Страх внушается женщинам с детства, поэтому побороть его нелег­ко, только какое-либо чрезвычайное происшествие может по­мочь им в этом. Так, только смерть дочери заставила жену Командора преодолеть чувство страха перед мужем и открыто выступить против него.

А каковы же отношения между братьями? И здесь царству­ет жадность. Игнатьич и Командор враждуют: Командор зна­ет, что Игнатьич — лучший рыбак, и завидует ему, а Игнатьич не любит брата, потому что Командор не такой, как он. Зна­чит, главное чувство, которое преобладает во всех отношениях между людьми в поселке, — это жадность.

Произведение «Царь-рыба» написано как повествование в рассказах. Книга состоит из множества новелл, очерков, рас­сказов. Одни рассказы написаны в художественном стиле, другие в публицистическом. Это разнообразие позволяет на­много точнее оценить ситуацию и разворачивающиеся собы­тия, посмотреть на проблемы с разных сторон и найти единственно правильное их решение. Также оно позволяет ох­ватить большое количество проблем. Разные стили делают со­бытия, происходящие в повествовании, более реалистичными.

Эта книга дала мне много хороших уроков и советов. Те­перь, прежде чем что-то сделать, я задумываюсь: а не навредит ли это кому-нибудь, не причинит ли вреда природе? Я начал анализировать свои поступки. И если нахожу, что совершил когда-нибудь ошибку или какой-либо проступок, то стараюсь это исправить. В этом произведении Астафьев как бы спраши­вает тебя: а правильно ли ты используешь то, что тебе дано, не растрачиваешь ли ты впустую данное нам богатство — приро­ду? Истина, написанная здесь, осветляет память и мысли и за­ставляет посмотреть на мир другими глазами.