Особенности стиля романа «Тихий Дон»

Особенности стиля романа «Тихий Дон». Роман М. А. Шолохова «Тихий Дон» вошел в историю рус­ской литературы как яркое, значительное произведение, рас­крывающее трагедию донского казачества в годы революции и гражданской войны. Эпопея вмещает в себя целое десятилетие — с 1912 по 1922 год. Это не только образец большого времен­ного охвата, но и великолепный стилистический экспери­мент, так как обилие героев из разных этнических слоев создает трудности в построении диалогов, а сложность фабулы требует особых лингвистических приемов. Сразу скажем, что писатель с задачами справился. Нобелевский комитет награж­дал его заслуженно. Разберем произведение подробней.

Начало романа еще не предвещает грядущих бурь и потря­сений. Спокойно несет свои воды величавый тихий Дон, пере­ливается разноцветными красками лазоревая степь. Мирно и спокойно течет жизнь казачьего хутора Татарский, прерывае­мая разве что молвой о дерзкой связи замужней солдатки Ак­синьи Астаховой с Гришкой Мелеховым. Страстное, всепоглощающее чувство вступает в противоречие с нравст­венными устоями казачьей старины. То есть уже в начале ро­мана мы видим заявку на самобытные яркие характеры, сложные и тонкие отношения героев, их непростые судьбы. Именно в Григории и Аксинье наиболее полно и глубоко выра­зились характерные типичные черты казачества, прошедшего долгий и мучительный путь исканий и ошибок, прозрений и потерь.

Детально воспроизведенный быт, любовное описание дон­ской природы, которая воспринимается как полноправное действующее лицо романа, меткая образная речь, искрящаяся юмором, позволяют читателю ощутить своеобразную прелесть казачьего уклада, понять суть тех традиций, которые исстари определяли жизнь казака. Это верность воинскому долгу за­щиты Отечества от врага и мирный крестьянский труд до седь­мого пота, дающий земледельцу возможность укреплять свое хозяйство, жениться, растить детей, которым предстоит прой­ти тот же четко очерченный жизненный круг. Кроме того, ис­тория женитьбы Григория Мелехова, безусловно, говорит о том, что в казачьей среде сын должен был безропотно подчи­няться отцу, принимать его решение как должное, даже если оно определяет всю его дальнейшую жизнь. Именно это про­изошло и с Григорием. Пассивно подчинившись воле отца, он вынужден в дальнейшем расплачиваться за эту ошибку, делая несчастными двух незаурядных, гордых и любящих его жен­щин.

Драматизм личной судьбы Григория Мелехова усугубляет­ся теми потрясениями, которые пришли на мирную донскую землю в 1918 году. Война втягивает в свой кровавый водоворот жителей хутора Татарский, положив начало классовому раз­межеванию, политической борьбе. Рушится устоявшийся жизненный уклад, распадаются естественные родственные связи, деформируется нравственное чувство. Дружба прино­сится в жертву абстрактной идее о всеобщем равенстве и брат­стве, приведя Григория Мелехова и Михаила Кошевого во враждующие станы.

Центральное место в шолоховской эпопее занимает жизнен­ный путь Григория, эволюция его характера. На наших глазах этот норовистый, своевольный парень, веселый и простой, формируется как личность. Во время Первой мировой войны он храбро сражался на фронте, даже получил Георгиевский крест. На этой войне он честно исполнил свой долг, ибо был аб­солютно уверен в том, кто его враг. Но Октябрьская револю­ция и гражданская война разрушили все его привычные представления о казачьей чести. Он, как и все люди той бур­ной и сложной эпохи, должен был сделать свой выбор. С кем ему по пути: с белыми, которые защищают старый устоявший­ся правопорядок, стремясь восстановить монархию, или с красными, которые, наоборот, хотят разрушить старый уклад до основания, чтобы на руинах старого мира строить новую жизнь? Григорий служит то у белых, то у красных. Как на­стоящий казак, который с молоком матери впитал традиции этого сословия, герой встает на защиту страны, так как, по его мнению, большевики не только посягают на святыню, но и от­рывают его от земли. Эти мысли волновали не только Григо­рия, но и других казаков, которые с болью глядели на неубранную пшеницу, нескошенный хлеб, пустые гумна, ду­мая о том, как надрываются на непосильной работе бабы в то время, когда они ведут бессмысленную бойню, начатую боль­шевиками. Но затем Григорию приходится стать свидетелем зверской расправы белых с подтелковским отрядом, которая вызывает его гнев и горечь. Но помнит Григорий и другое: как тот же Подтелков хладнокровно уничтожал белых офицеров.

И там, и здесь ненависть, зверства, жестокость, насилие. Это противно, омерзительно для души нормального, хороше­го, честного .человека, который хочет трудиться на своей зем­ле, растить детей, любить женщину. Но в том извращенном, смутном мире такое простое человеческое счастье недосягае­мо. И герой вынужден жить в стане ненависти и смерти. Он ожесточается, впадает в отчаянье, понимая, что, помимо сво­ей воли, сеет вокруг себя смерть. Он насильственно отторгнут от всего того, что дорого его сердцу: от дома, семьи, любящих людей. Вместо цельной трудовой жизни на пашне и в поле он должен убивать людей за идеи, которых он не может понять и принять. Григорий мечется между враждующими лагерями, чувствуя узость и ограниченность противоборствующих идей. Он остро осознает, что «неправильный у жизни ход», но изме­нить его не в состоянии. Григорий понимает, что наивно цеп­ляться за старое, неутомимо, как муравей, тащить все в дом, пользуясь всеобщей разрухой, как это делает его отец. Но в то же время он не может согласиться с точкой зрения пролета­рия, который предлагает ему бросить все и бежать к красным, ибо у него ничего нет, а значит, и терять ему нечего. Григорий же не может так просто покинуть то, что заработано тяжелым трудом, да и не хочет, отгородившись от всего мира, по мело­чам улучшать свой быт. Он хочет докопаться до главного, по­нять, каковы те силы, которые взялись управлять жизнью. Его цепкий, наблюдательный крестьянский взгляд сразу от­мечает контраст между высокими коммунистическими лозун­гами и реальными делами: хромовые сапоги красного командира и обмотки рядового «Ванька». Если всего через год в глаза бросается имущественное расслоение Красной Армии, то после того, как советская власть укоренится, равенство окончательно исчезнет. Эти иронические рассуждения Меле­хова поражают точностью предвидения, когда из советских чиновников сформировался новый господствующий класс — партийная номенклатура. Но, с другой стороны, Мелехову во время службы в белой армии больно и унизительно слышать презрительные слова полковника о народе.

Таким образом, путь Григория Мелехова — это бегство здо­ровой, нормальной, честной натуры от всего одномерного, уз­кого, догматичного. Скитания и мучения шолоховского героя, его «хождение по мукам» подводят нас к мысли о том, что справедливые, гуманные призывы коммунистов к борьбе за счастье всего народа в конечном итоге свелись к истреблению этого самого народа, к борьбе за власть и установлению дикта­туры.

Роман М. А. Шолохова возвращает нас к трагическим стра­ницам нашей истории, заставляя вновь и вновь осознать про­стую истину, что высший смысл человеческого бытия — это созидательный труд, забота о детях и, конечно же, любовь, ко­торая согревает души и сердца людей, неся в мир свет милосер­дия, красоты, человечности. И эти вечные общечеловеческие ценности ничто не способно уничтожить.