Памятник Тарасу Шевченко в Харькове сочинение

Памятник Тарасу Шевченко в Харькове. Памятник украинскому народному поэту Тарасу Григорьеви­чу Шевченко был заложен в марте 1934 г. — в дни празднования 120-летия со дня рождения поэта. Ещё в 1929 г. был объявлен  всесоюзный конкурс на проект памятника,

победителями которо­го стали ленинградцы — скульптор М. Г. Манизер и архитектор И. Г. Лангбард. Манизеру позировали прославленные актёры Харь­ковского театра украинской драмы: Н. М- Ужвий, А. М. Бучма, И. А. Марьяненко, А. И. Сердюк. В работе по сооружению па­мятника принимало участие около 200 рабочих разных профессий. В марте 1935 г. состоялось торжественное открытие памятника Т. Шевченко в саду, который сейчас носит имя поэта.

Памятник Шевченко — это многофигурная скульптурная ком­позиция: вокруг пьедестала, на вершине которого стоит поэт, рас­положены по спирали вверх 16 бронзовых фигур. Такое располо­жение не случайно, оно символизирует развитие Украины и путь украинского народа к счастливому настоящему. На нижних ступе­нях справа мы видим фигуру молодой украинской женщины с ре­бёнком на руках. Это героиня поэмы Шевченко «Катерина». У её ног лежит истощённый, со страданиями на лице крестьянин, он как бы просит пощады. В этих фигурах воплощена историческая судь­ба украинского народа — угнетённого, забитого, беспомощного — в прошлые века. Но чуть выше стоит крестьянин с косой в руках, которая уже может быть оружием и была оружием во время крес­тьянских восстаний. В двух следующих фигурах мы видим уже зреющий протест: один ещё сидит со связанными сзади руками, но взгляд у него не просящий, а исполненный решимости, второй кре­стьянин встал во весь рост и разрывает верёвки-путы, которыми связаны руки. И ещё одна фигура, изображающая человека, гото­вого сбросить груз угнетения и подневольного труда: это уже при­поднявшийся с колен человек с мельничным жёрновом на спине, он сейчас выпрямится и освободится от тяжёлого бремени. Все эти фигуры украинских крестьян, по замыслу авторов, — символы жизни украинского народа до начала революционного движения.

Если идти дальше вокруг памятника, то можно увидеть фигуру пожилого солдата. У него за голенищем сапога маленькая записная книжка, а чертами лица он похож на Шевченко. Конечно, это поэт, когда он был в ссылке. А в записной книжке он писал стихи о род­ной Украине, о своих сёстрах, о том,%го хватит терпеть, пора бо­роться за своё освобождение. Фигура поэта делит скульптурную композицию на две части. И дальше мы видим не только кресть­ян, но и рабочих. Один из них поднимает с земли знамя с поло­манным древком. Это временная неудача. На помощь крестьянам и рабочим приходят матросы, солдаты, умудрённые опытом поли­тической борьбы комиссары. Их фигуры располагаются всё выше и выше. И на последней ступени мы видим сплочённую группу: пожилого украинца с характерными усами и в соломенной шляпе, в руках он держит колосья хлеба; шахтёра с высоко поднятым в руках знаменем и девушку с книгой в руках. Их лица одухотворены и светлы. Это — будущее Украины, о котором мечтал поэт.

Сам же Шевченко, стоящий на вершине пьедестала, смотрит сверху на нас, чуть склонив голову и делая шаг вперёд. Он как бы хочет увидеть всю Украину, рассмотреть нас и убедиться, что его мечта б свободной Украине и счастливой жизни народа осуществилась.

Памятник Т. Шевченко в Харькове считается самым красивым памятником поэту.