Почему доктор Старцев стал Ионычем?

Почему доктор Старцев стал Ионычем? Гоголь с поразительной силой вскры­вал «пошлость пошлого человека», в каких бы формах она ни про­являлась. Особенно страстно он обрушивался на эту пошлость в быту и настроениях интеллигенции.

Чехов создал огромное количество образов русских интелли­гентов, в которых достиг огромной силы типизации. Имена и фамилии некоторых его героев стали нарицательными: Беликов, Ионыч и др. Среди них и типичная для эпохи Чехова фигура — доктор Старцев из рассказа «Ионыч» (1898).

Тема произведения — изображение мертвенной силы обыватель­щины и пошлости, засасывающей в своё болото даже культурного человека, если у него нет силы ему противодействовать. Рассказ «Ионыч» — это история о том, как неплохой человек с добрыми за­датками превращается в тупого, жадного и равнодушного обывателя.

События происходят в губернском городе С. Чтобы познако­мить со здешней жизнью, Чехов вводит своего героя в семью Туркиных — «самую образованную и талантливую» во всём горо­де, по мнению местных жителей. Постепенно узнавая членов этой семьи, читатель понимает, как они, в действительности, бездарны и скучны. Глава семьи, Иван Петрович, — просто обычный бол­тун, жена его, Вера Иосифовна, пишет романы, которые изобра­жают то, чего нет и не может быть в действительности, дочь Ека­терина Ивановна (Котик) — посредственная пианистка.

Читатель начинает понимать, что если самые талантливые люди в городе так бездарны, то каков же должен быть город?

Вначале перед нами живой, энергичный, молодой земский врач. Он много работает и полон желания трудиться для общества. Стар­цев пытается войти в жизнь горожан, найти у них отклик на свои собственные мысли и чувства. Но скоро он понимает, что они хороши, только если с ними играть в карты или закусывать, но стоит только заговорить с ними о чём-нибудь несъедобном, на­пример, о политике или науке, они становятся в/гупик или заво­дят такую тупую и злую философию, что остаётся только махнуть рукой и отойти. Чтобы чувствовать себя с ними комфортно, нуж­но оказаться в их футляре, откуда выхода уже не будет.

Вот в эту жизнь погружается молодой врач Дмитрий Ионыч Старцев. Бедный разночинец, сын дьячка, он полон сил и энер­гии, увлечён работой настолько, что не имеет свободного времени даже в праздники. Его интересуют литература и искусство. Перед нами человек, не лишённый серьёзных интересов и благородных стремлений. Что же с ним произошло?

Благородная цель в жизни, любимая работа не стали основой существования Старцева. Побудило стремление к сытости и по­кою. Это и стало причиной его нравственного падения.

Даже возникшая любовь к Котику пугает его: «К чему поведёт этот роман?», «что скажу! товарищи, когда узнают?». Даже будучи влюблён, он не забывает о возможности получить за девушкой хо рошее приданое. Получив отказ, он страдал… ровно три дня, а затем даже испытал своеобразное облегчение, ведь это избавило его от хлопот! Так, постепенно, увеличивалась толщина его футляра.

Окружающая его среда неумолимо засасывала Старцева. Постепенно он становится Ионычем. А ведь только по отчеству называли тех, кто хорошо известен и близок. Теперь он словно бы их родствен­ник, потому что врос в окружающее, стал его частицей. Его интере­сы становятся такими же, как и интересы других обывателей города. Он охотно играет по вечерам в карты, а придя домой, с удовольствием считает деньги, полученные от больных. За четыре года Старцев растерял всё, что отличало его от обывателей города С.

Даже следующая встреча с Екатериной Ивановной не может его вернуть в прошлое. А ведь девушка, утратив надежду на свою музыкальную карьеру, всё ещё питала иллюзию, что спасти её мо­жет любовь Старцева. Но в душе Ионыча лишь на миг «затеплился огонёк», стало жаль любви, утраченного счастья. Туг же Старцев вспомнил про бумажки, которые с таким удовольствием он по вечерам вынимал из карманов, и огонёк в душе погас. Ему уже не жаль было молодости, любви, несбывшихся надежд. «А хорошо, что я тогда не женился», — подумал он.

В последней главе мы видим, как Ионыч совсем теряет чело­веческий облик: когда он, «пухлый, красный», сидит на своей трой­ке, «кажется, что едет не человек, а языческий бог». Жизнь «без впечатлений, без мыслей» берёт своё. Теперешний идеал Старце­ва — лишь обеспеченность и покой., Чёрствый врач, не желающий потерять ни одной лишней минуты на разговоры с пациентами, он груб с ними и абсолютно бездушен.

Чехов написал историю новой формы тяжёлой социальной бо­лезни, подстерегающей человека и сегодня, — духовной деграда­ции, измены прежним убеждениям, идеалам юности.

Старцев всю жизнь работает, но его деятельность лишена вы­сокой цели и оказалась смертоносной для его души. О своей ра­боте врача он говорит: «Нажива…» Вот к чему свелась его деятель­ность, вот что убило его душу!

Своим рассказом А. П. Чехов призывает не поддаваться губи­тельному влиянию уродливой среды, вырабатывать в себе силу сопротивления обстоятельствам, не предавать светлых идеалов молодости, не предавать любви, беречь в себе человека!