Проблемы воспитания в романе Ч. Диккенса «Оливер Твист»

Проблемы воспитания. Произведения Диккенса прочно вошли в сокровищницу анг­лийской литературы. Вместе с тем наследие величайшего англий­ского реалиста XIX века стало поистине международным, всече­ловеческим достоянием.

Социальный роман Диккенса конца 30-х — начала 40-х годов представляет собой живой отклик писателя на наиболее острые проблемы современности. В центре романа стоит вопрос, который является центральным для эпохи Диккенса, — проблема бедствен­ного положения миллионных масс английского народа.

Ряд социальных романов Диккенса открывает его знаменитый роман «Оливер Твист», в центре которого — образ простого чело­века — ребёнка, чья жизнь и невзгоды отражают типическую участь людей из народа.

Одна из центральных тем романа — проблема воспитания в об­ществе, где ребёнку из работного дома прежде всего надо выжить.

Со всей свойственной ему страстностью Диккенс изображает лживую благотворительность, установленную в работных домах. Главным оружием Диккенса является горькая и злая ирония, ко­торой проникнуты все главы, посвящённые пребыванию Оливера в лапах буржуазных благотворителей и воспитателей.

Не менее жестокой иронией пропитано изображение «мудрос­ти» членов Совета, попечителей, которые решили, что беднякам живётся в работном доме слишком хорошо и что бедняки — это бездельники, любители поживиться за счёт общественной помо­щи. Они предоставили беднякам «либо медленно умирать голод­ной смертью в работном доме, либо умереть вне стен его».

Писатель показывает, как в условиях работного дома, который называют «бастилией для бедных», новорождённый Оливер рас­тёт и воспитывается среди таких же изнурённых, чахлых, вечно голодных детей, лишённых всех радостей своего возраста, многие из которых умирают совсем юными. Их учат выживать, вырывая друг у друга куски жалкой еды, которая годится разве что на корм животным. Ими может помыкать любой тиран, облечённый властью: и приходской надзиратель Бамби, и миссис Мэн, жесто­кая и лицемерная особа, которой поручен присмотр за детьми, и члены Совета попечителей. Ярким контрастом рядом с ними — сы­тые физиономии их воспитателей и наставников.

Всякая попытка «протеста», проявления своих малейших же­ланий жестоко пресекается побоями и наказанием голодом. Не удивительно, что в среде работного дома господствует право силь­нейшего, которому только и удаётся выжить. Судьба таких сла­бых, как Оливер, предрешена, так как спасти их может только чудо.

Работный дом учит уметь солгать, воровать, отобрать у слабого, заботиться прежде всего только о себе. Типичным продуктом такого воспитания является трусливый и подлый Клейпол, готовый при ма­лейшей опасности свалить вину на человека, по-ёвоему преданного ему, — Шарлотту, украсть, даже убить. Вырвавшись из объятий работ­ного дома, Оливер получает новые уроки жизни в лавке гробовщика, а затем в Лондоне, где его окружают представители криминального «дна» Лондона. Скупщик краденого Фейгин, грабитель Сайкс, прости­тутка Нэнси — все вносят свой вклад в воспитание юного Оливера. Но если Фейгин и Сайкс пытаются заставить его свернуть с пути доб­родетели, то Нэнси, сама давно живущая по законам криминального мира, показывает пример того, что даже падшие могут сберечь живую душу, по велению которой она помогает и защищает юного Оливера.

Несколько приукрашивая реальную жизнь, Диккенс окружает Оливера большим количеством добрых и чувствительных людей, которые всячески ему помогают, дают ему кров и свою любовь. Первый среди них — мистер Браунлоу, впоследствии ставший его приёмным отцом. Не думая о выгоде, он помогает ребёнку, кото­рому в работном доме пророчили виселицу.

Важным моментом в воспитании Оливера является его любовь к книге, которая открывает ему путь в новый мир.

Как писатель-просветитель, Диккенс несколько идеализирует своих героев. Его Оливер врожденно добродетелен, добр, правдив, его не может запачкать грязь окружающего мира. И добрые люди, встре­чающиеся на его пути, — своеобразная награда за его праведность.

Во многих романах писателя показано, как, испытав немало Соря и невзгод, герой выбивался в люди и дело заканчивалось материальным благополучием. Но в них всегда были главы, изоб­ражавшие страдания бедняков в работных домах, воровское дно Лондона, измывательства над детьми в школах, свидетельствовав­шие об острейшем неблагополучии, социальном и нравственном, многих английских общественных институтов и производившие ошеломляющее впечатление на читателей.

Диккенс всегда отдавал себе отчёт в общественной миссии пи­сателя, сознавал свою ответственность человека и художника, и хотя он всегда очень заботился о занимательности своих книг, но зре­лый Диккенс более всего ценил свою роль учителя и в какой-то мере проповедника. Цель своего искусства он видел в нравственном воз­действии на читателя, в том числе и в вопросах воспитания и в со­циальных вопросах. Этим целям служит и его роман «Оливер Твист», который считается одним из лучших его произведений.