«Скупой рыцарь» Пушкина и «Гобсек» Бальзака сочинение

«Скупой рыцарь» Пушкина и «Гобсек» Бальзака. Главные герои этих двух произведений очень схожи, хотя создали их авторы из разных стран в разное время. «Скупой рыцарь» был на­писан в России, «Гобсек» — во Франции. Россияне в те времена рос­товщичества ещё не знали, но Пушкин гениально предвидел это яв­ление и показал его основные отталкивающие черты — страсть к деньгам, стремление к власти, падение личности, потрясающая скупость. Во Франции, описанной Бальзаком, ростовщики вовсю процветали, и автор «Гобсека» прекрасно знал их, так как часто попадался в их щупальца.

Сравнивая барона и Гобсека, можно найти в них много общего. Они не просто любят деньги, но боготворят их, ценят власть, кото­рую даёт золото. Но барон обирает бедных, беззащитных людей, ко­пит золото — только золото и ничего, кроме золота. Гобсек же берёт большие проценты с французских аристократов и буржуа, которым деньги нужны отнюдь не для куска хлеба. Со временем Гобсек всё больше попадает под власть золота, ему чудится, что власть жёлтого металла, а значит, и его власть над миром безгранична и, следователь­но, тот, кто владеет им, владеет всем миром. Гобсек и Скупой в моло­дости были разными людьми, но объединяет их то, что оба они доби­лись своего богатства собственными силами — они не получили его в дар или в наследство, а работали на него и накапливали его всю жизнь.

Но у барона и ростовщика много отличий. Гобсек, с позиций своей морали, ведёт себя честно: не берёт с должников больше ого­воренной суммы, способен подождать, готов помочь Дервилю, не унижая его. Можно сказать, что он в какой-то мере честный че­ловек, чистый рыцарь далеко не чистого дела. Ему кажется, что, не давая поблажек знати, он как бы мсти г ей за её пороки.

Гобсек весьма наблюдателен, ему доставляет удовольствие раз­бираться в хитросплетениях аристократических интриг. Он пре­зирает Максима де Трай и ему подобных. Ростовщик умеет ува­жать людей, питал это чувство к господину де Ресто и Дервилю. Он ценит простоту и простодушие — противоположность царящим в его окружении хитрости и коварству. У Гобсека есть как бы кол­леги, и ему присущ дух соперничества, в его, казалось бы, застыв­шей, замерзшей душе остался нетронутый уголок, где ещё дышат поэтичность и любовь к чистому, незапятнанному.

Барон же проявляет себя как более одноплановый человек, готовый на всё ради нескольких монет, в разговоре с герцогом он очерняет даже сына для того только, чтобы не дать ему необходиг мых для выхода в свет денег. Скупой не признаёт Сына, ненави­дит его и боится, а Гобсек видит в Дервиле чуть ли не сына и помогает ему материально в создании адвокатской конторы.

Интересно, что описание склада ценностей в «Скупом рыцаре» дано при жизни барона: холодный мрачный подвал с полными золота сундуками — настоящий склеп, могильник, а в «Гобсеке» — после его смерти: картина гнили, перемешанной с произведениями искусства.

Пушкин и Бальзак, каждый по-своему, взглянули на проблему накопления золота, превращения его в цель жизни, в фетиш, его власти над людьми и власти его имеющих над себе подобными. Они ещё в прошлом веке обратили внимание на то, что золото, деньги не главная ценность жизни, а порою её убийцы и что светлый луч сол­нца не имеет стоимости ни в золотом, нив долларовом исчислении — он бесценен, вечен и не поддаётся инфляции.