Сложность взаимоотношений взрослых и детей в рассказе И. А. Бунина «Цифры»

Сложность взаимоотношений взрослых и детей. К сожалению, мир устроен так, что дети и взрослые нередко не понимают друг друга. Непосредственные, эмоциональные, не уме­ющие еще сдерживать гнев и радость малыши часто кажутся стар­шим разбалованными, беспечными и легкомысленными. А забо­ту, дальновидность, спокойствие взрослых дети воспринимают как сухость и черствость, придирчивость и назойливость. Возникаю­щие споры и недоразумения зачастую вызывают обиды и взаим­ные упреки, а все потому, что человек не может (или не хочет) по­смотреть на себя со стороны.

Рассказ И. А. Бунина «Цифры» мне кажется прекрасным при­мером «разноязычия» детей и взрослых. В истории нет никаких имен, а это говорит о том, что описанный автором случай очень типичен. Почему добрый и любящий дядя не стал показывать ма­ленькому племяннику обещанные цифры, не захотел купить ему тетради и карандаши (первые личные тетради и карандаши!) с са­мого утра, когда горящий от нетерпения мальчик был готов на все ради этого урока? Дяде было лень. Ему не хотелось немедленно ехать в город. Дядя вдруг решил стать строгим воспитателем, а не воспитателем-другом. И кто же виноват в разразившемся сканда­ле — неужели мальчик, не умеющий сдерживать чувства, живущий не будущим, а настоящим?! И как мне было жаль, когдя вместо того, чтобы понять, как ребенок воспринимает проис;;»я u_.ee, дядя продолжал «держать марку», давно уже осознав, что он не прав. И все же взрослый из рассказа Бунина был мудрым и порядочным человеком, а к тому же дядей, бесконечно любящим племянника. Они помирились, а по прошествии какого-то времени дядя разоб­рался в собственных ошибках, потому что эта ссора слишком глу­боко потрясла его сердце.

Я уверена, что подобных конфликтов между взрослыми и деть­ми будет меньше, а понимания больше, если люди начнут задумы­ваться над тем, что делают, слушать, что говорят, и видеть, какие поступки совершают.