Трагическая судьба Эммы Бовари Г. Флобера «Госпожа Бовари»

Трагическая судьба Эммы Бовари. Творческое наследие Флобера — невелико. Он писал медленно и трудно. Кроме «Госпожи Бовари», писатель создал ещё четыре романа, несколько повестей и пьес.Пять лет ему потребовалось для создания небольшого произведения. Флобер поставил перед собой труднейшую задачу. В «Госпоже Бовари» он пытается вы­разить своё отношение к окружающей жизни. Поэтому роман приобретал глубокий социально-философский смысл.

Драматическим узлом романа является столь распространён­ный в романтической литературе конфликт между мечтой и дей­ствительностью. История Эммы Бовари внешне ничем не заме­чательна. Скучный муж, два любовника, похожие один на дру­гого, долги — всё это, даже несмотря на трагический конец, в высшей степени «обыкновенно» и «просто», даже пошло. И это — действительность.

Главная героиня — существо необразованное, не умеющее рас­суждать, не привлекательное ничем, кроме внешности. Но в ней заложены качества, которые делают её интересной и типичной — неприятие действительности, жажда того, чего нет, стремление и неизбежно связанное с ним страдание.

Эмма Бовари страдает. Её преследует невыразимое беспокой­ство, тоска по всему тому, чего она не может найти в окружаю­щем её мире. Героиня стремится к красивой жизни, возвышенной любви, но она не знает дороги, по которой нужно идти туда.

Флобер психологически тонко, не спеша рассказывает о всех ду­шевных трансформациях Эммы. Он подтрунивает над её неискушён­ностью, над её мечтами провинциалки. В рассказ вторгаются грёзы госпожи Бовари об идеальных героях, о прекрасных путешествиях: «Где-то был иной мир, полный элегантных мужчин, волнующих страстей. Мысленно она ехала за ними, поднималась и спускалась с пригорков,… мчалась по большой дороге. Но всякий раз на каком- то расстоянии от дома её мечта исчезала в туманной дали».

В своих поисках и томлениях Эмма проходит несколько этапов. В юности это было радостное ожидание чего-то большого и светлого. Она мечтала «о нежной дружбе с милым маленьким братцем, кото­рый срывал бы для неё красные плоды с деревьев или бежал бы к ней по песку босиком», а чуть позже «ей хотелось жить в старинном зам­ке», и она представляла, «как на вороном коне мчится к ним по полю рыцарь в шляпе с белым плюмажем». Затем она выходит замуж, но очень быстро разочаровывается в своём муже. «Какое ничтожество! Какое ничтожество!» — шептала она. Несколько позже она принимает лёгкое волнение за «жгучую и неистовую любовь» и пытается всей силой воображения раздуть этот «слабый, едва тлевший огонёк».

Каждый прожитый день приносит Эмме Бовари разочарова­ния, она начинает опускаться: «Музыку она забросила. Зачем иг­рать? Кто станет её слушать? … Рисунки и вышивки лежали у неё в шкафу. К чему всё это?»

Но главные события происходят, когда они переезжают в Ион- виль. Полное разочарование в муже. Вопреки здравому смыслу, не задумываясь над будущим, Эмма готова бежать с Родольфом, она толкает Леона на преступление, потому что способна на всё во имя любви. И тут же она поняла всё, что произошло с ней, — обман. И это понимание приводит её к самоубийству.

К своей героине Флобер относится двойственно. С одной сторо­ны, писатель не разделяет её представления о счастье, об идеальном любовнике. Но с другой — Эмму возвышает над прочими персонажа­ми её искреннее желание выйти за пределы тусклой жизни и, не счи­таясь со «здравым смыслом», добиться осуществления своей мечты.

Для самого автора «Госпожи Бовари» вопросы мечты и реально­сти тоже были очень актуальными. «Госпожа Бовари» — это я!» — говорил Флобер. Действительно, мы знаем, что он тяготился по­шлостью окружающей жизни, грезил об экзотических странах и так и не примирился с окружающим его миром.