Утверждение главенства добра и уважения к человеку в рассказе«Юшка»

Утверждение главенства добра и уважения к человеку. Мир, в котором мы живем, во многом зависит от того, настро­ен ли человек воспринимать добро или зло. Большинство людей реагирует на одни и те же ситуации по-разному — в зависимости от настроения. Если они устали или раздражены, то все представ­ляется в черном свете, если же радостны — вокругтоже сияет солн­це и поют птицы. Однако есть и такие люди, которые могут почув­ствовать теплоту солнечных лучей и услышать пение птиц незави­симо от своего настроения и состояния. Таким людям неведомы злоба и ненависть, зависть и раздражительность. Они принимают мир таким, каким он есть, и не стремятся ничего изменить, пото­му что уверены, что жизнь прекрасна. Таков Юшка — главный ге­рой рассказаА. П. Платонова.

Юшка нес людям любовь и добро. Однако он был такой бед­ный, больной и молчаливый. Кротость Юшки люди прини­мали за глупость, а непохожесть на других — за стремление вы­делиться. Дети бросали в Юшку палки и мусор, толкали его и насмехались, стараясь разозлить, потому что дакая реакция была бы им привычна и понятна. А Юшка молчал и улыбался, потому что «верил, что дети любят его, что он нужен им, только они не умеют любить человека и не знают, что сделать для любви, и поэтому терзают его». Взрослых тоже бесконечно раздражало упорное нежелание Юшки отвечать грубостью на грубость, уда­ром — на удар. Поэтому «от кротости Юшки взрослый человек приходил в ожесточение и бил его… и в этом зле забывал на вре­мя свое горе».

Юшка видел мир не так, как другие. И он был уверен, что на­род его любит: «Он меня без понятия любит… Сердце в людях бы­вает слепое». И никто в городе не знал, что старому и «ветхому» Юшке только сорок лет, и эта болезнь «давно уже мучила его и со­старила прежде времени». Не знали и того, что бедный, экономя­щий даже на чае, сахаре и одежде Юшка на протяжении многих лет собирал неистраченные за год деньги и помогал сироте, кото­рую поместил сначала «в семейство в Москве, потом отдал в шко­лу с пансионом». Каждое лето Юшка приносил заработанные тя­желым трудом деньги девочке, чтобы она «жила и училась».

Добро и любовь, питавшие сердце Юшки, остались в мире и после его смерти, потому что живущие люди всегда нуждались в них, хотя никогда в этом не признавались.