Вверх по лестнице, ведущей вниз (по роману Оноре де Бальзака «Отец Горио»)

Вверх по лестнице, ведущей вниз. Я прочитала замечательный роман Оноре де Бальзака «Отец Горио». Никогда ещё не встречала я произведение, в котором бы автор так смело разоблачал всю низость и подлость высше­го света, его губительное влияние на человека и общество. В своём сочинении я хотела бы поразмыслить о судьбе одного из главных героев.

Эжен де Растиньяк — выходец из обедневшей семьи аристок­ратов. Все его родные возлагали на Эжена большие надежды, ведь он — продолжатель рода, кормилец, от которого зависит их буду­щая судьба.

И вот Растиньяк отправляется на учёбу в Париж. Благодаря зна­комству с госпожой де Боссеан его принимают в высшем свете. Мо­лодого человека поражают блеск и богатство света, они затмевают его разум, усыпляют совесть. В его голове постепенно зарождаются че­столюбивые планы. Растиньяк мечтает сделать огромное состояние, не прилагая усилий и труда, жить в роскоши и богатстве.

Графиня де Боссеан и Вотрен учат Эжена, что надо делать, что­бы достичь успеха в обществе. Говорят они это по-разному: госпо­жа де Боссеан в более угончёйной форме, Вотрен — прямо и грубо. Но смысл их слов один и тот же. «В обществе надо быть либо па­лачом, либо жертвой, среднего не существует. Честностью не добь­ёшься ничего, только себя погубишь», — говорит Вотрен. Они учат Эжена использовать людей, быть жестоким и безжалостным, ко­варным и льстивым. «Нив коем случае нельзя показывать свету свои истинные чувства, иначе общество воспользуется ими», — предуп реждает Растиньяка госпожа де Боссеан.

А что же Растиньяк? Совесть твердит ему, что это ужасно, ведь чувства его ещё не умерли, сердце не зачерствело. А тщеславие на шёптывает: «Роскошь, богатство — всё это твоё, стоит только пере­ступить через свою совесть». Эжен переступает и совершает пер­вую подлость, забирая у семьи жалкие гроши, необходимые его близким для их существования. Растиньяк пока мучается, но всё же берёт деньги. Постепенно Эжен всё выше и выше поднимается «по лестнице, ведущей вниз». Он закрывает глаза на подлости, которые творят дочери Горио, оправдывает Дельфину, хотя в душе понима­ет, что она поступает ужасно. Но Растиньяк уже не может выбраться из цепких коггей высшего света. Огромное желание разбогатеть заглушило голос совести. И хотя в конце концов Эжен де Расти­ньяк понимает, что бесчеловечность, безмерная жестокость, корыс­толюбие не могут заменить обычных тёплых человеческих чувств, но покинуть высший свет он не может и не хочет. «Я попал в ад и в нём останусь», — говорит Эжен.

На примере судьбы Эжена де Растиньяка мы видим, что выс­шее общество портит людей. Попадая под его влияние, человек не может от него освободиться. .Высшее общество, как болото, затя­гивает всех, кто в него попадает. Я не оправдываю тем самым Растиньяка, но считаю, что всего можно достичь, если этого очень хотеть. А Эжен стремился к вершинам высшего света. Но теперь чтобы вырваться из этого мерзкого болота, нужно быть либо стой­ким и сильным человеком, либо безупречно честным. К сожале­нию, таких людей слишком мало. Эжен де Растиньяк не относит­ся к таким людям. И в этом причина его нравственного падения.